Наука

Human Sport Medicine J



 

7 октября исполнилось 50 лет Вадиму Викторовичу Эрлиху, директору Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. По этому случаю портал www.susu.ru встретился с Вадимом Викторовичем и поговорил с ним о бизнесе, науке, взглядах на жизнь и, конечно же, спорте.

 – Расскажите о себе. С чего вы начали и как вы пришли к должности директора ИСТиС?

– У меня была насыщенная событиями жизнь, но я никогда не жалел о том, что со мной происходило – так формировался мой жизненный опыт. Некоторое время я просто искал себя: кто я и зачем я здесь? В конце концов я понял простую истину – двигайся вперед, развивайся, не останавливайся на достигнутом, приноси пользу, помогай другим.

Я считаю, что весь период моей сознательной жизни был ярким. Я всегда иду по жизни с улыбкой. Стараюсь излучать только позитивные эмоции и делиться положительной энергетикой.

Что касается моей карьеры – организаторские способности у меня были всегда.  Начиная со школы и заканчивая сегодняшним днем. Я управленец по жизни.

Я всегда работал, даже будучи студентом. В 1992 году окончил Челябинский государственный технический университет.

Начиная с 2001 года, когда открылся Учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ, с запуском бассейна, я ставил перед собой четкие цели и достигал их. Каждый год в комплексе открывалось новое подразделение с хорошим оборудованием и качественным ремонтом. Так появились зал групповых программ, тренажерный зал «Олимпия», теннисные корты и другие. 

У меня была задача – каждый квадратный сантиметр площади должен использоваться как можно эффективнее, с максимальной рентабельностью, потому что содержать и развивать такой спортивный комплекс – непростое дело.

В 2013 году мне доверили управление Институтом спорта, туризма и сервиса. До этого я не работал в сфере образовании. Но я приложил максимум усилий и достаточно быстро вник в суть тех задач, которые поставил перед нами ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. С сотрудниками института у нас получился отличный тандем: мы идем одной командой, смотрим в одну сторону, вместе достигаем успехов и в науке, и в спорте, и в образовании. 


– Легко ли сочетать в одном институте спорт, туризм и сервис? Это ведь немного разные направления.

– Нет, они не разные. Изначально все министерства и управления так и назывались. 

Туризм всегда был рядом со спортом. Спортивный туризм – это одна из разновидностей спортивной и познавательной культуры.

Туризм включает в себя не только изучение культуры и истории регионов России и других стран, но и движение в разных временных и климатических зонах, что непосредственно влияет на гомеостаз нашего организма. Это физическая нагрузка, это нагрузка на ЦНС и т.д.

Поэтому, я считаю, что все эти вещи должны рассматриваться и анализироваться в одном ключе.


– Как сами относитесь к спорту?

– Я всегда занимался спортом, причем разными видами: легкой атлетикой, плаванием, прыжками с парашютом, рукопашным боем в армии, кикбоксингом, дайвингом, ралли. В основном, это были достаточно экстремальные виды спорта.

Для меня лучшее время – это утро. Раньше у меня было по 2 тренировки каждое утро: в 7 часов я занимался полтора часа кикбоксингом, а затем начиналась 45-минутная тренировка в бассейне.

Сейчас каждый день с утра дома делаю кроссфит-зарядку, поддерживаю спортивную форму.


– Какой из трех элементов – коммерческий, спортивный или научный – стоит на первом месте в ИСТиС? 

– Эти элементы являются составными частями одного целого.

У нас на первом месте стоит слово «спорт» – это наш приоритет.

На базе кафедры теории и методики физической культуры и спорта, совместно с профессором Александром Исаевым и благодаря поддержке Александра Шестакова была создана лаборатория «Центр оперативного состояния человека». Через год лаборатория выросла в  научно-исследовательский Центр спортивной науки.

В спорте мы всегда хотим видеть результат и стремимся к первым местам и медалям. Но когда речь идет о тысячных долях секунды, без науки никак. Потенциал человеческого организма недостаточно изучен. В нем есть резервы, которые надо выявить, изучить и использовать. 

Был период, года 4 назад, когда мы с профессором Исаевым проводили исследования по легкой атлетике вместе с молодым тренером Владимиром Ежовым и 20 спортсменами. В результате 15 из них за полтора-два года стали мастерами спорта. Сделать за такой короткий промежуток столько мастеров спорта, причем двое из них международного класса,  такого в истории Челябинской области не было. Мы смогли добиться этого только из-за тесного взаимодействия спорта и науки.

Коммерческая составляющая не менее важна для успешного развития и достижения общих целей.


– Были ли какие-нибудь интересные случаи за время вашей работы в ИСТиС?

– Нестандартная ситуация возникла при падении метеорита. Это случилось в районе 9 утра, но благодаря четким действиям всех служб и сотрудников Института мы были готовы продолжать работу к 12 часам. Было крайне важно восстановить функционирование комплекса именно к этому времени, так как на 12:00 были запланированы соревнования по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы не могли их подвести.

Интересные события в нашей жизни происходят каждый день. Мне всегда нужен драйв для того, чтобы не стоять на месте. Наш слоган – «Обгони время с нами».

Я горжусь всеми нашими достижениями и благодарен своим коллегам за поддержку и желание развиваться вместе со мной.В

https://www.susu.ru/ru/news/2017/10/07/