Наука

Human Sport Medicine J



 

«Скорость» – пожалуй, это первое, с чем ассоциируется современный мир. XXI век – тотальный катализатор всех процессов: движение, мысли, идеи, производство и потребление, прогресс – все достигает своего апогея. Перед обществом встает вопрос дальнейшего совершенствования, ведь без развития человечество немыслимо. Именно сейчас особенно актуальной становится роль научного знания, так как потенциал человечества уже на грани допустимых пределов.

 

Ряд исследователей утверждает, что резервы физических возможностей человека не имею границ.

Вопрос в том, как задействовать скрытый потенциал человека. Наше поколение наблюдает за событиями, которые потрясли весь мир, тем более Россию. Отечественные спортсмены один за одним лишаются своих титулов, нашу сборную не допускают к участию в олимпийских играх. Причиной всему является допинг.

Перед тренерским составом и спортсменами стоит сложнейшая задача в масштабах не просто страны, но мира – подготовка чемпионов без использования химии. На помощь приходит наука, ведь именно она поможет найти способ решения этой принципиально важной задачи.

В свете описанных событий острую актуальность получает II Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании», которая пройдет в Южно-Уральском государственном университет с 7 по 8 декабря 2017 года.

Традиционно идейным вдохновителем, организатором и координаторам конференции выступает Институт спорта туризма и сервиса. Уже второй раз конференция собирает ведущих ученых мира в области физиологии, спорта, туризма и образования. В чем специфика конференции в этом году рассказал нам директор Института спорта туризма и сервиса Вадим Эрлих.

«Конференция – это новые знания, исследования, возможность сделать акцент на достижениях ученых своего института и вуза, найти новые, важные и значимые темы для будущих исследований и проектов. выходим за пределы России и работаем в соответствии с международными запросами и научными тенденциями. Самые значимые публикации по итогам данной конференции будут опубликованы в журналах Италии, входящих международные базы данных Scopus. Так было в прошлом году, так будет и в этом. Разница в том, что в этом году мы претендуем на более высокий научный статус изданий», – рассказывает Вадим Викторович, – Масштаб наших фундаментальных и прикладных научных исследований дал стимул к развитию научного журнала Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ  «Человек. Спорт. Медицина». В редакционном совете работают ученые не только России, но и Европы, а также США. Журнал включен в базу данных Web of Science. Безусловно, что наиболее значимые доклады предстоящей конференции будут опубликованы в журнале «Человек. Спорт. Медицина». Также институтом поданы документы по вхождению издания в международную базу данных Scopus».

Основными вопросами конференции станут, прежде всего, взаимодействие науки и практики по важнейшим проблемам современности: стимулирование резервов физических возможностей человека, расширение возможностей человеческого организма, обсуждение теории и методики физической культуры и спорта. Что же касается спорта высших достижений, здесь без поиска новых подходов к воспитанию и подготовке спортсменов высшей квалификации дальнейшее развитие становится просто невозможным.

«В спорте всегда важен результат, а для качественного результата необходимы резервы.  Где их взять? – важный вопрос. Мы работаем над различными исследованиями, которые призваны дать ответ на этот вопрос, и мы его найдем. Уже сейчас мы уверенно можем говорить о том, что существуют альтернативные возможности активизации физиологических и интеллектуальных ресурсов, которые не идут в разрез с законом, не наносят вред здоровью человека, напротив, помогают организму реализовать свой скрытый потенциал. Об этом и пойдет речь на предстоящей конференции. Абсолютно адекватная тема, на мой взгляд», – объясняет Вадим Эрлих.

С точки зрения, научной составляющей, данная конференция позволит провести сравнительный анализ физического состояния и физиологических особенностей людей различной национальной принадлежности, например, спортсменов из Индии, Нигерии Таджикистана.

Кроме того, неоценимый вклад в значимость данной конференции будет внесен за счет анализа организма подростков, ведь забота о здоровье начинается в детстве.

На конференции будут представлены уникальные разработки Института спорта туризма и сервиса, которые не просто помогают спортсменам в развитии, но и спасают жизнь. Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что контроль за общим физическим состоянием, например, младенца, возможен без использования трубок, лейкопластырей и игл, которые в прямом смысле калечат пациентов. И эта возможность появилась благодаря разработке ученых ИСТиС ЮУрГУ.

В настоящее время в отделении реанимации одной из больниц Челябинска апробируется инновационное устройство бесконтактного ЭКГ-мониторинга – ЭКГ-подушка, позволяющая проводить диагностику состояния лежачих больных или людей с ограниченными возможностями, а также новорожденных. Автором разработки является коллектив ученых Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета.

«Команда учёных вуза под руководством Владимира Кодкина, доктора технических наук, профессора кафедры «Физическое воспитание и здоровье» ИСТиС уже 2 года работает над созданием современных устройств, используя уникальную технологию бесконтактной электрокардиограммы. Одно из таких устройств – ортопедические подушки со встроенным ЭКГ мониторингом, – рассказывает Вадим Викторович, – Другое направление, в котором ученые ЮУрГУ используют систему бесконтактной электрокардиограммы – это работа со спортсменами. Для них была создана специальная футболка из такой же токопроводящей ткани со встроенными электродами. Опубликованные ранее исследования по вариабельности сердечного ритма спортсмена оценивают ритм без нагрузки. Эксперименты ученых ЮУрГУ показали, что с помощью футболки с бесконтактным ЭКГ, можно увидеть, как человек переносит нагрузку, как меняется вариабельность сердечного ритма и ее характер, что происходит с организмом в момент расслабления. Это позволило разработать определенные гипотезы поведения сердца человека в момент нагрузки».

Важное значение на предстоящей конференции будет уделено Устойчивому туризму как инструменту для развития региона, в рамках данной секции будут обсуждаться вопросы перспектив развития туризма в Челябинской области, а также основные подходы к моделированию системы профессионального туристского образования в России.

«Любая деятельность должна сопровождаться правильным и серьезным администрированием, качественными услугами и высоким уровнем исполнения задач. Инновации в туризме следует рассматривать как системные мероприятия, имеющие качественную новизну и приводящие к позитивным сдвигам, обеспечивающим устойчивое функционирование и развитие отрасли в регионе. Так, идея создания и реализация туристских проектов, даже не приносящих вначале существенной прибыли, может дать толчок развитию туризма и тем самым активно способствовать созданию дополнительных рабочих мест и росту доходов населения. В этом смысле, цель нашей конференции – изучить специфику инноваций в туристической сфере, наметить перспективы развития данных инноваций», – поясняет Вадим Викторович.

Напомним, что Институт спорта туризма и сервиса занимает лидирующие позиции среди вузов России по таким важным показателям как индекс цитируемости, количество научных стаей в высокорейтинговых журналах, а также является лидером по выпуску высокопрофессиональных специалистов в области спорта, туризма и сервиса.

Сегодня Институт спорта, туризма и сервиса – это крупный научно-образовательный комплекс, который 20 лет готовит специалистов в области физической культуры и спорта, педагогического образования, адаптивной физической культуры, туризма, гостиничного дела, организации общественного питания, сервиса, технологии художественной обработки материалов.

«Обгоняя время, ученые института совершили целый ряд прорывов. Каждое открытие связано со здоровьем человека, диагностикой состояния организма, коррекцией нежелательных показателей и влиянием на самочувствие. Главная направленность фундаментальных исследований института – резервы физических возможностей. И предстоящая конференция станет отличной платформой для демонстрации своих достижений и формирования новых амбициозных целей и проектов», — говорит Вадим Викторович. – Как быстро адаптировать спортсмена к условиям тренировки, к соревновательной среде или как сохранить энергию человеку, работающему в интенсивном графике. В этой связи тема здорового функционального питания также становится очень актуальной».

II Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании» – это возможность в очередной раз заявить о себе, о науке как крайне необходимом поставщике ответов на жизненно важные вопросы от которых зависит развитие спорта, туризма, образования, науки, и жизни человечества в целом. 

Напомним, что II Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании» пройдет 7 и 8 декабря 2017 года в Южно-Уральском государственном университете. С программой конференции можно ознакомиться здесь.