Наука

2016vv

 ИНСТИТУТ СПОРТА, ТУРИЗМА И СЕРВИСА – подразделение ведущего национального исследовательского университета страны – Южно-Уральского государственного университета. В Институте сконцентрированы лучшие научные, образовательные, спортивные и студенческие традиции ЮУрГУ.

Институт был создан в 2013 году и объединил факультет физической культуры и спорта, факультет сервиса и туризма, учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ. В 2016 году в состав института вошел колледж ЮУрГУ и кафедра «Технология и организация общественного питания».

В Институте работает  высокопрофессиональный коллектив  ученых и преподавателей, многие из которых являются авторитетными экспертами и членами российских и международных профессиональных ассоциаций, обладателями отраслевых наград (Европейская академия дерматологии и венерологии (EADV), Европейская ассоциация дерматоонкологии (EADO), Международная типографическая ассоциация ATypI, Американская профессиональная ассоциация дизайнеров AIGA, Adobe Education Trainer и др.)

Эрлих Вадим Викторович

Директор ИСТиС УЮрГУ (НИУ) 

 

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА представляет собой многоуровневую сеть образовательной, научно-исследовательской, спортивной, культурной направленности и включает следующие подразделения:

  • Кафедра «Спортивное совершенствование» осуществляет подготовку бакалавров по направлениям «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Подготовку магистрантов по направлению«Физическая культура» (профиль: технология спортивной подготовки).
  • Кафедра «Теория и методика физической культуры и спорта» обеспечивает подготовку бакалавров и магистров по направлению «Педагогическое образование» в области физической культуры. Аспирантов по научным специальностям«Биологические науки», «Физическая культура и спорт».
  • Кафедра «Туризм и социально-культурный сервис» осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Туризм», подготовку бакалавров по направлению «Гостиничное дело».
  • Кафедра «Сервис и технология художественной обработки материалов» осуществляет подготовку бакалавров по направлениям «Технология художественной обработки материалов», «Сервис» (профиль: сервис в индустрии красоты).
  • Кафедра «Физическое воспитание и здоровье» является сервисной общепрофессиональной и осуществляет учебную, воспитательную, методическую, научно-исследовательскую работу по физическому воспитанию студентов разных направлений (специальностей), реализуемых в институтах и высших школах ЮУрГУ (НИУ).
  • Кафедра «Технология и организация общественного питания» обеспечивает подготовку бакалавров и магистров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Аспирантов по научной специальности«Промышленная экология и биотехнология».
  • Учебно-спортивный комплекс - центр спорта всероссийского уровня. На его базе регулярно проводятся спортивные соревнования городского, областного и всероссийского значения. Открыты специализированные направления для разных категорий населения. Для оздоровления и развития детей открыт детский спортивный клуб «Олимпик», программы по хореографии, ритмике, капоэйре, комплексная оздоровительная программа с использованием детских тренажеров, программа для детей от 1 года до 3 лет «Мама и малыш», группа развития особенных детей. На базе комплекса работает Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по плаванию «ЮНИКА» (Челябинск).Неоднократно Учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ признавался лучшим спортивным объектом среди вузов Челябинской области. Занимал 1 место во всероссийском смотре-конкурсе спортивных центров Министерства образования и науки РФ.
  • Научно-исследовательский центр спортивной науки проводит фундаментальные и прикладные научные исследования. Здесь регулярно проходят обследования члены молодежных сборных России по лыжным гонкам, олимпийской сборной по пулевой стрельбе. Ежегодно проводится углубленное медико-биологическое обследование спортсменов Центра подготовки олимпийского резерва и Школы высшего спортивного мастерства Республики Казахстан.
  • Центр дополнительного образования осуществляет переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование
  • Редакция научного журнала «Человек. Спорт. Медицина». В редакционном совете работают 26 ученых из России, Франции, Великобритании, Германии, Соединенных штатов Америки, Словакии. Журнал входит в перечень изданий, рецензируемых высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации. Журнал включен в базу данных Web of Science, и все статьи, опубликованные в журнале, начиная с 2017 года, будут проиндексированы.
  • Малое инновационное предприятие – ООО «ИСТиС-Тур» – это туристическая компания, созданная на базе вуза, которая решает вопросы быстрого передвижения по России и миру: оформляет документы для поездок на конференции, в командировки, на отдых, осуществляет визовую поддержку, разрабатывает туры.
  • Малое инновационное предприятие – ООО «ИСТИС-Мед» занимается разработкой продуктов медицинского назначения, например, медицинских анатомических стелек «Fizio Step». 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, проводимые на базе института в области наук о человеке, стали основой одного из четырех направлений прорыва национального исследовательского университета ЮУрГУ. Основная направленность фундаментальных исследований на современном этапе – резервы человеческого организма в рамках изучения физиологии человека. Ведется работа над моделью идеального спортсмена. Это совместное исследование с профессором института естественных и точных наук Владимиром Ильичем Заляпиным. В разработке проект «Технология бесконтактного ЭКГ». В 2016 году автор проекта доктор технических наук, профессор Владимир Львович Кодкин успешно представил его на научной конференции в г. Сан-Франциско (США). Ведутся разработки в области питания человека. Например, в разрезе физиологии и гигиены питания в оздоровительной физкультуре и спорте высших достижений.

За 2014 – 2016 годы в Институте зарегистрированы следующие изобретения:

  • Стимуляция и развитие локально-региональной выносливости у легкоатлетов;
  • Расчет интеллектуального анализа морфофункциональных и биохимических данных экспресс–оценки фазового анализа адаптивных состояний;
  • Действие гипоксии с нагрузками в базовом и в соревновательном периодах подготовки спортсменов в условиях срочной и долговременной адаптации;
  • Оценка метапредметной здоровьеформирующей компетентности обучающихся в общеобразовательной организации;
  • Корректирующая стелька (патент) и другие.

Научные интересы ведущий ученых ИСТиС:

  • Исаев Александр Петрович, область научных интересов: индивидуализация спортивной подготовки, локально-региональная мышечная выносливость в системе подготовки и адаптации бегунов и лыжников-гонщиков в условиях равнины и среднегорья и др.
  • Черепов Евгений Александрович, научная тема: «Актуализация здоровьеформирующего пространства общеобразовательной школы на основе спортизации физического воспитания».
  • Эрлих Вадим Викторович, научная тема: «Интегральная реактивность организма бегунов в условиях применения технологий повышения спортивной результативности».
  • Романов Юрий Николаевич, научная тема: «Особенности долговременной адаптации кикбоксеров в системе интегральной подготовки».
  • Тошев Абдували Джабарович, научная тема: «Развитие научных основ технологии мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий».
  • Ненашева Анна Валерьевна, научная тема: «Формирование аллостаза, особенности роста и развития детей из социально неблагополучных семей».
  • Третьякова Татьяна Николаевна, область научных интересов: компетентностный подход в туристском образовании, туристское проектирование и моделирование, здоровьесбережение в туризме и гостиничном сервисе (Влияние туризма и гостиничного сервиса на состояние туристов.
  • Позняковский Валерий Михайлович, область научных интересов: разработка специализировнных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, изучение состояния питания и здоровья отдельных групп населения.
  • Епишев Виталий Викторович, область научных интересов: физиология, реабилитация, биомеханика, новые приборы и устройства для лечения и оздоровления.

Кафедры института ведут научно-исследовательскую работу со студентами и магистрантами. Некоторые темы магистерских диссертаций 2014-2016 г.г.:

  • «Методика совершенствования гибкости кикбоксеров 17-18 лет высокой квалификации»
  •  «Влияние специфических физических упражнений на функциональное состояние юных бегунов на средние дистанции»
  • «Использование комбинированных растительных добавок в производстве мучных кондитерских изделий»
  • «Инновационные технологии организации питания дошкольных учреждений»
  • «Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий из ржаной муки с применением пробиотических культур микроорганизмов»

 Научные центры ИСТиС:

  • Научно-исследовательский центр спортивной науки
  • Малое инновационное предприятие «ИСТиС-Тур»
  • Малое инновационное предприятие «ИСТиС-Мед»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА:

В Институте сформировано интернациональное студенческое сообщество. Студенты приезжают из разных регионов России, Ирака, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы и др.

Научными и творческие связи установлены с такими партнерами, как Латвийская академия спортивной педагогики (ЛАСП), г.Рига (Латвия), Институт молекулярной физиологии и генетики и экспериментальной эндокринологии Словацкой академии наук, г. Братислава (Словакия), Гарвардская медицинская школа, Бостон (США), Университет Северного Техаса (США), Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, г. Беэр-Шева (Израиль), Научно-исследовательский центр спортивных наук и питания Лондонского университета Саус Бэнк, г. Лондон (Великобритания), Независимая некоммерческая организация «4tomorrow», г. Париж (Франция), Европейская академия дерматологии и венерологии (EADV, European Academy of Dermatology and Venereology) и другими.

В Институте проводится крупное  научное мероприятие – Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании – icISTIS». Это площадка по обсуждению актуальных вопросов в области физической культуры и спорта, образования, туризма, питания.

Также институт выступает организатором ежегодного Международного фестиваля кулинарного искусства (ноябрь). Организует международные дизайн-события в регионе. Среди них: выставки Международного конкурса социального плаката «Poster for Tomorrow», выставки Type Directors Club –  лучших работ международных конкурсов в области шрифта и типографики, мастер-классы зарубежных дизайнеров (Эрве Матина и Бертрана Николя, Джеффа Пуласки и Джоуи Ханнафорд).

Участие в международных дизайн проектах встроено в процесс обучения студентов по направления «Технология художественной обработки материалов». Студенты являются победителями конкурса «Poster For Tomorrow», финалистами  на Международном студенческом конкурсе плакатов «Citizen-2020» в г. Скопья (Македония), Международном плакатном конкурсе среди студентов-дизайнеров «Poster Battle» в г. Салоники (Греция), Международном плакатном конкурсе Grafers-2016 (Кипр) и т.д.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ:

Выпускники Института спорта, туризма и сервиса работают в ведущих российских компаниях корпорациях в образовательной сфере и сфере социальных услуг (туризм, гостеприимство, HoReCa). Более 200 организаций являются партнерами института. Ключевые работодатели – это Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Центр развития туризма Челябинской области, Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, хоккейный клуб «Трактор», профессиональные ассоциации - Федерации лыжных гонок России, спортивного ориентирования, кикбоксинга, плавания, тяжелой атлетики, туристические компании Спутник, Пегас-Тур, TEZ-Tour, отели Смолино Парк, Березка, Holiday Inn, Рэдиссон, горнолыжные курорты Солнечная долина, Золотой пляж и др.

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

 БАКАЛАВРИАТ

  • Физическая культура
  • Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
  • Педагогическое образование
  • Туризм
  • Гостиничное дело
  • Сервис
  • Технология художественной обработки материалов
  • Технология продукции и организация общественного питания

 МАГИСТРАТУРА

  • Физическая культура
  • Педагогическое образование
  • Туризм
  • Технология продукции и организация общественного питания

 АСПИРАНТУРА

  • Биологические науки
  • Промышленная экология и биотехнология
  • Физическая культура и спорт