Заслуженный мастер спорта России по плаванию, Серебряный и  Бронзовый призер Чемпионата мира по плаванию в Монреале, 2013г.

 

Всего два эпизода из жизни нашей героини. Абсолютно полярных. В тот день ей было всего-то два с небольшим годика. Приустала. Бабушка усадила ее в коляску и спешила, спешила… Замерла, пропуская железную махину трамвая. Вот уже первый вагон проплыл мимо, накатывается второй и вдруг… Непонятно по какой причине, коляска вдруг накренилась в сторону вагона, и… девчушка выпала из нее, да так, что ноженьки бедняжки попали под задние колеса. 

Она не кричала от дикой боли, так как не успела на то отреагировать. Все так же широко были раскрыты красивые глазенки, но она никак не могла понять, почему же не может встать на ноги, чтобы поскорее ускользнуть от этого ужасного чудовища. И тут, уже от боли нестерпимой и безжалостной, потеряла сознание… 

Казалось, жить ей оставалось совсем недолго… Но судьба распорядилась иначе…

…Прошли двенадцать с лишним лет. 2004 год. Греция. Афины. Только что завершились Олимпийские игры. Но никто не спешил покидать родину олимпийского движения. Напротив, число туристов возросло. Они стремились своим личным присутствием выразить свое восхищение тем, кто, потеряв в разной мере здоровье, наперекор судьбе побивает свои особые спортивные рекорды, не задумываясь о том, что уже само участие в спортивных баталиях является самым большим рекордом, выше которого ничего другого просто не может быть…

Оксанке уже пятнадцать лет. За тумбами лежит спортивный костюм, на обратной стороне которого большими буквами на английском языке выписано самое дорогое ей слово «Russia». А ниже, положенные таким образом, чтобы не бросались в глаза, притулились два протеза. Только что она финишировала второй на дистанции 400 метров. Трудными оказались для нее они. Восемь дорожек — восемь соискательниц наград. И по желанию победить любая из них не уступит здоровым спортсменкам. Ведь такие, как Оксана, обладают особым качеством — способностью в запредельной ситуации выжать из себя все, а может, даже и еще сверх того. Особенно психологически. 

Первые сто метров плыли почти вровень, равняясь на одногодку из Австралии. Плавательная эта страна. Австралийка начала отвоевывать метр за метром. И своим лидерством тянула за собой челябинку и остальных. А вот им то, главным конкуренткам, Оксана не имела права уступить… И не уступила! 

Вот и финиш. На пике скорости боднула головой стенку. И почти тут же едва не оказалась в шоке: тренер Валентин Жлудов на пальцах показал, что стала серебряным призером Параолимпийских игр! Взгляд начал различать, что творится рядом и на соседних трибунах. Неужто взгляды многих устремлены на нее? С ума сойти! Только выбралась из воды, как ее тут же окружила толпа восторженной молодежи. Одни спешили пожать ей руки, другие просто не сводили с нее восторженных взглядов, третьи тянули блокноты с ручкой, желая получить автограф. В этот момент Оксанку отделяли от того далекого жуткого дня уже двенадцать с половиной лет. Кто бы мог тогда подумать, что почти умирающая девчушка когда-нибудь будет защищать спортивную честь своей великой Родины… Она с трудом сдерживала слезы.

Есть ли место в обычной жизни?

Этот вопрос в детстве Оксанку не мучил. Зато терзал взрослых, которые так и не смогли свыкнуться с мыслью, что она оказалась инвалидом на всю жизнь. Для таких, как она, существовало два мира. В одном она играет с детишками, улыбается и даже звонко смеется. Но все равно между ней и подружками — незримая граница, делящая этот общий мир на два, так не похожих друг на друга. И страшно подумать о том, что Оксанка никогда ее не преодолеет. 

Думали, замкнется бедняжка в своей беде. Но она быстро освоилась с протезами. Правда, первые-то попались очень уж скверные: две деревяшки, которые приладить было не так просто. А она вся в движении. Когда скидывала протезы — морщилась и тут же старалась забыть. Вот сила воли! 

А в старшей группе детского садика малышня взялась играть в волейбол. Ей бы с завистью наблюдать за полетом мяча, опасаясь резких движений. Как бы не так! Решительно встала в круг. Но и этого ей показалось мало — давай перехватывать мяч у соседей. Мама измаялась от страха. И обе бабушки тоже. Случайный прохожий, обратив внимание на ее подвижность, вдруг заявил:
— Вот дает! Точно, станет спортсменкой.

Человек родился из воды

Вообще-то это открытие помогла ей сделать одна популярная передача. Сначала сильно это ее не затронуло, и мимолетное познание скорее всего затерялось бы где-то в глубинах сознания. Но судьба-благодетельница опять вспомнила о ней. Правда не сразу. 

В школе, где она училась, появился человек. Директор представила его, особо подчеркнув, что он мастер спорта по плаванию. 

Валентин Федотович Жлудов заглянул в школу не случайно. Ему поступило предложение от предпринимателя Павла Соколова позаниматься с детишками, имеющими врожденные или приобретенные дефекты здоровья. Сначала опешил. Возможно, переговоры на том бы и завершились, если бы не любопытство. Заглянул как-то в бассейн трубопрокатного завода и обомлел… Не меньше десятка детишек-инвалидов увлеченно занимались плаванием. Ему стало не по себе. Вроде как совесть упрекать взялась. Вот и дал согласие.

А Соколов ему:
— Валентин Федотович, поищи ребятишек, обиженных судьбой. Глядишь, хоть как-то поможем им. Для них вода, как утверждают специалисты, может стать целительной.

И началось путешествие по школам района. Ему подсказали, что в одной из них есть удивительная девчонка лет девяти. Без двух ног, а ходит на занятия по физкультуре наряду с остальными… Нашел, но родные запротестовали. Довод железный:
— Хватит того, что уже свершилось. А спорт, сами знаете, бывает и беспощадным. Не для нас это.

Но он уже не мог отступиться. Тренерское чутье подсказывало: вот кто ему нужен. Парень-то у него есть еще тот — сам Альберт Бакаев, пятикратный чемпион Параолимпийских игр. Так почему не воспитать олимпийкой еще и девчонку? Чтобы добиться своего, призвал в союзники ее отца Михаила Ивановича. Решил для полной убедительности и наглядности сводить его в тот самый бассейн… При виде инвалидов, которые свободно плавали и были при этом счастливы, отец обомлел. И уже вечером заявил домочадцам:
— А почему бы и ей не попробовать?.. Чую сердцем, плавание нашей Оксанке очень пригодится.

На следующий день состоялась встреча Жлудова с Оксаной у воды. Первый вопрос девчушке:
— Плавать умеешь?
— Никогда не пробовала.
— А воды боишься?
— Не знаю. Но можно попробовать. — И тут выдала, вспомнив ту самую запавшую в память передачу: — Человек-то, говорят, вышел из воды. 

Уже через три недели Оксана свободно преодолевала шесть отрезков по 25 метров.

Восхождение

Жлудов не вдалбливал ей прописную истину о том, что «чемпионами рождаются». Это может оказаться блефом. Чемпионы куются совместно тренером и самим учеником. 

Трудное это дело — ставить плавание инвалидов. Особенно безногих. У физически здорового пловца нагрузка между руками и ногами распределяется примерно поровну. У таких, как Оксана, все сто процентов нагрузки ложатся на руки. Не трудно представить, каким величайшим трудом будет даваться каждая дистанция…

Как спортсменка, она росла стремительно. Уже через год ей не было равных ни в Челябинске, ни в области. Теперь она побеждала уже не столько соперниц, сколько время. Начали просматриваться первые ростки профессионализма. 

А вскоре получила еще один урок: поняла, что такое умение проигрывать. Произошло это в 2000-м на первенстве России среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата. На дистанции 50 метров олимпийского стандарта оказалась только пятой. Горько расплакалась. Но эту слабость можно было списать на ее одиннадцать лет. А боролась-то она чуть ли не с тетями.

На закрытии тренер за многолетний вклад в развитие плавания получил медаль. И тут же Валентин Федотович перевесил ее на шею ученицы. Перехватив удивленный взгляд Оксаны, произнес:
— Это авансом, Оксаночка. Вроде как примерка будущих наград. Помяни мое слово.

Год спустя слова Жлудова получили подтверждение. В Дзержинске на открытом лично-командном первенстве России на дистанции в 50 метров кролем Оксане не оказалось равных. В тот год в ее теперь уже спортивной жизни произошло еще одно событие. Попала на сборы лучших пловчих страны. В общем-то, случайно. У Жлудова приболела супруга, и он передоверил Оксану своему лучшему в недавнем прошлом ученику Михаилу Уранову, а тот, как потом шутили коллеги, используя «служебное положение», прихватил ее с собой. В самом конце сборов Оксана произвела фурор на дистанции 400 метров. Тут-то ее и заметили лучшие специалисты страны. Началось стремительное восхождение.

2002 год. Оксана впервые выезжает за рубеж. В Брно на чемпионате Европы побеждает на дистанции 100 метров кролем.

2003-й. На чемпионате России выполняет мастерский норматив. Показывает неплохое время: дистанция 50 метров — 38.56 секунды. А ведь еще совсем недавно тратила на то же самое 46 секунд. И на 400 метрах для своих четырнадцати лет показала высокий результат — 5 минут 59 секунд.

А мировое признание к Оксане пришло, как уже было рассказано, в Афинах в 2004–м. Когда эта весть докатилась до родных, те просто не поверили. 2005 год. На Кубке Европы в Чехии побеждает сразу на трех дистанциях — 50, 200 и 400 метров.

2006 год. Чемпионат мира. Судьба забрасывает ее в далекий южноафриканский Дурбан. Бронза на дистанции 50 метров стилем баттерфляй.

2007 год. Чехия. Первенство Европы. Дождь серебряных наград — второй результат на дистанциях 50, 100 и 400 метров, плюс еще и в комплексном плавании на 200 метров четырьмя стилями (по 50 метров баттерфляем, на спине, брассом и кролем).

2008 год. Пекин. Вторые Олимпийские игры в ее биографии. Увы, только шестой результат на коронной дистанции вольным стилем 400 метров. Перегорела…

Богатым на награды оказался 2009 год. Валентина Федотовича Жлудова сменил его ученик Михаил Николаевич Уранов. Что поделаешь, учителю уже 67. Но от тренерской работы окончательно не отстранился.

И сразу взлет ученицы двух наставников. Исландия, чемпионат Европы. Серебряные медали на дистанции в двух эстафетах — комбинированной и вольным стилем, а также на любимых 400 метрах. И бронза в комплексном плавании. Конец года застал ее в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира. Победа в комплексном плавании на 100 метров четырьмя стилями по 25 метров.

И, наконец, только что ставший историей минувший 2010 год. На традиционном открытом чемпионате Германии Оксана без особого напряжения вольным стилем одержала победу на дистанции 200 метров. Затем были Нидерланды. Чемпионат мира. Комбинированная эстафета 4х100 метров. Коллекцию наград российская спортсменка пополнила еще одной бронзовой медалью.

Сегодня невозможно представить сборную страны без Оксаны. Когда речь заходит об эстафетах, тренеры скромно называют ее связующей, вкладывая в это слово все свое уважение.

Интервью с Оксаной для интернет издания "Без формата.ру", автор Лев Коган.