Выпускники Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ не привыкли «сидеть на скамейке запасных». Выпускник ИСТиС завоевывает призовые места на спортивных состязаниях высокого уровня, участвует в концептуальных проектах региона, организует статусные конкурсы и фестивали, занимают активную жизненную позицию. Если вы со школьной скамьи мечтаете построить блестящую карьеру в области спорта, стать профессионалом в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, то Вас ждет вуз с богатой историей и традициями. Действительно ли 90% всех выпускников ИСТиС находят работу? Рассказывает директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих.

Сегодня ИСТиС готовит кадры к саммитам ШОС и БРИКС, трудится над созданием спортивного IT-проекта «I — тренер», занимается развитием туристического кластера Челябинской области и воспитывает будущих педагогов и тренеров для общеобразовательных школ, секций, спортивных федераций и фитнес-центров.

Как образование может круто изменить жизнь?

— Вадим Викторович, сегодня одна из самых популярных в прессе тем — это подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. В Челябинской области запланировано строительство крупных спортивных объектов и гостиниц. Будет ли Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ участвовать в подготовке кадров?

— Мы не просто участвуем. Министерство экономического развития Южного Урала обратилось к нам с просьбой подготовить около 3000 квалифицированных специалистов для обслуживания мероприятий мирового масштаба саммитов ШОС и БРИКС по направлениям гостиничного и ресторанного сервиса. Сотрудниками кафедр туризма и социально-культурного сервиса, технологии организации общественного питания разработаны программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, которые будут полезны и востребованы различными категориями населения — от студентов до специалистов уже имеющих опыт работы в данной сфере. Слушатели курсов получат дополнительное образование в рамках статусного мероприятия и смогут попробовать себя не только в роли горничных, официантов, администраторов гостиницы, но даже управляющих.

— Готовит ли ИСТиС кадры для строящихся спортивных объектов региона?

— Вопрос подготовки специалистов в области спорта связан не столько с саммитами, сколько со стратегией развития, выбранной регионом в целом. К 2025 году ИСТиС планирует подготовить 5 000 дипломированных специалистов, для работы в отрасли. Около миллиарда рублей в Челябинской области планируется направить на строительство спортивных сооружений, в том числе и крупных спорткомплексов, и локальных ФОКов в муниципальных образованиях. Перед Институтом стоит задача обеспечить объекты тренерским составом. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что происходит ротация кадров в системе образования региона. Будущие педагоги, обучающиеся в ИСТиС стажируются и потом остаются в школах, спортивных образовательных центрах.

— Почему выпускники Института спорта, туризма и сервиса будут востребованы на рынке труда?

— Отвечая тенденциям развития ЮУрГУ в целом, ИСТиС постоянно качественно преображается: внедрено проектное обучение, проводятся научные изыскания, привлекаются иностранные преподаватели Наши выпускники за время обучения осваивают  новые знания, умения, компетенции и навыки, а ведь именно это интересно современному работодателю. Компании с мировым именем, такие как сеть отелей «Radisson», туристические операторы «Pegas touristic» и «Anex tour», приглашают наших студентов на стажировки и предлагают им дальнейшее трудоустройство. Студенты получают эксклюзивный доступ к самым интересным, вакансиям, проектам и мероприятиям различных сфер деятельности.

— Можете ли вы рассказать о «звездных» студентах и выпускниках ИСТиС?

— Звездных студентов и выпускников много. Среди них такие знаменитости, как заслуженный мастер спорта России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира по дзюдо Кирилл Денисов, серебряный призер летних Паралимпйских игр в Лондоне, чемпионка Европы Оксана Гусева, бронзовый призер зимних олимпийских игр в лыжной эстафете в Пхёнчхане Анна Нечаевская. Сегодня у нас получает образование именитый лучник Антон Булаев; чемпионы Кубка Мира по университетскому хоккею: Адиль Кучуков,  Георгий Юльский,  Максим Антошкин; тренерский состав выдающейся «Уралочки».

Свои чемпионы есть и в направлении HoReCa. В их числе — титулованный шеф-кондитер кофейни «Пенка» Игорь Тумаркин. В прошлом году Игорь создал настоящий кулинарный шедевр: он подарил к юбилею вуза торт весом 75 кг и в точности повторил образ главного корпуса ЮУрГУ.

— Как чемпионам удается совмещать тренировки и обучение?

— Успевать отлично учиться и не пропускать спортивные сборы, вести активную соревновательную деятельность позволяет применение элементов дистанционных технологий обучения. Наши студенты имеют доступ к учебно-методическим материалам в круглосуточном режиме в удобное для студентов  время. Все необходимые задания наши звезды выполняют наравне с остальными студентами, что-то приходится делать удаленно, но никаких исключений для них нет.

— Насколько студентам важна атмосфера и отношение педагогов?

— К студентам относишься по-особому. Каждому студенту крайне важно внимание со стороны преподавателей. Если у студента какие-то трудности, мы всегда стараемся помочь их решить. Каждый  преподаватель  ИСТиС обладает талантом педагога, находит общий язык с молодежью, заинтересовывает темой, вовлекает в образовательный процесс, дает студентам возможность развиваться, включатся в интересные проекты. Сейчас в ИСТиС учатся1 500 студентов.

— Какими направлениями сейчас занимается ИСТиС в области спортивной науки? Какие проекты ведут студенты?

В рамках научного направления «Перспективный инжиниринг в спорте и медицине» наши студенты и аспиранты учувствуют в разработке устройств для диагностики и коррекции биомеханики, роботизированных реабилитационных комплексов, а также методик повышения работоспособности с использованием виртуальной реальности. В рамках проектного обучения идет работа над созданием коленного ортеза, пассивного экзоскелета. В этом году запущен серьезный новаторский проект – I-Trainer. Университет преобретает специальный беспроводной костюм с 16-тью сенсорными датчиками для их фиксации на теле, программное обеспечение и анализатор тонуса мышц. Суть проекта заключается в «стыковке» двух направлений — спорта и IT. Наша цель — получить «цифровую модель» спортсмена и математическую модель «идеальной» биомеханики для создания инновационных методик тренировки, программного обеспечения с функцией виртуального тренера для наглядной демонстрации техники выполнения тех или иных упражнений, вплоть до углов наклона частей тела и корректировки скоростных режимов. Это большая междисциплинарная работа, в которую включена команда биологов, инженеров, статистов, аналитиков, программистов. Часть авторов проекта уже задействованы в рабочих процессах научно-исследовательского Центра спортивной науки ЮУрГУ. Разумеется, сейчас существуют подобные программы для работы в тренажерных залах, но аналогов проекта I-Trainer для таких видов спорта, как легкая атлетика, единоборства, плаванье и многие другие, не существует. Нашу идею уже поддержали московские спортивные федерации.

— На каких площадках совершенствуют свои навыки студенты ИСТиС?

— У ИСТиС серьёзная спортивная база,. Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ располагает одним из лучших в стране тренировочным комплексом. В распоряжении студентов уникальная инфраструктура: бассейн олимпийского стандарта, легкоатлетический манеж, 18 спортивных залов. Постоянно расширяется спектр представленных в университете спортивных направлений. На сегодняшний день их более двадцати пяти: легкая атлетика, лыжные гонки, спортивное ориентирование, кикбоксинг, бокс, борьба, тяжелая атлетика, волейбол, баскетбол, бадминтон и другие. В 2018 году, к 75-летнему юбилею ЮУрГУ, был открыт профессиональный скалодром высотой 10 метров. Планируется открыть зал тяжелой атлетики, способный принимать международные соревнования по пауэрлифтингу.

Вне спортивной арены институт известен как организатор большого количества культурных, творческих и дизайн-событий в регионе. Это выставки Международного конкурса социального плаката Poster for Tomorrow, дизайн-площадка фестиваля современного искусства «Дебаркадер», Международный фестиваль кулинарного искусства, выставка «Туризм региона», мастер-классы ведущих российских и зарубежных дизайнеров (Эрве Матина и Бертрана Николя, Джеффа Пуласки и Джоуи Ханнафорд). Важно, что участие в международных проектах встроено в процесс обучения студентов и способствует расширению их профессиональных компетенций, позволяет достигать высоких результатов. На счету студентов ИСТиС победы и призовые места в престижных проектах на Кипре, в Греции, Македонии и других странах.

— Чем еще заняты студенты?

— Студенты, обучающиеся по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» вовлечены в проект «Устойчивое развитие туризма в особо охраняемых территориях региона». В течение года они принимали активное участие в проведении социологических исследований на Таганае, Аркаиме, Зюраткуле. Отмечу, что стратегической составляющей научной и проектной деятельности является международная коллаборация. В работу вовлечены наши коллеги из Географического института Jovan Cvijic Сербской академии наук и искусств.

Нашим будущим первокурсникам мы хотим предложить участие в новом проекте – «Маркетинг туристских территорий».

Также ИСТиС готовит студентов по направлению  Пищевые технологии. Проектная группа студентов изучает инновационные способы обработки семян злаковых культур для максимального сохранения полезных свойств продукта. По мнению участников проекта, новые технологии приготовления полезных для здоровья пищевых продуктов позволят предупреждать процессы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Основная задача– разработать полезные, здоровые продукты из естественного сырья по доступной цене.

В 2018 году на базе ЮУрГУ открыт Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Отличительным фактором нашего центра является наличие всей необходимой инфраструктуры, позволяющей в одном месте выполнить все нормативы от бега до стрельбы и плавания. В  реализации проекта «Взаимосвязь результатов выполнения комплекса ГТО и уровня здоровья школьников и студентов» принимают участие студенты-бакалавры направлений подготовки  «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Педагогическое образование».

Знаковым традиционным весенним мероприятием стала легкоатлетическая эстафета, которая является настоящим массовым спортивном праздником В этом году праздник пройдет 17 мая, и 5 000 человек примет участие в мероприятии.

— Требования к студентам год от года растут, и это взаимно. Что хочет получить от вуза современная молодежь?

– Интерес к карьере среди молодых специалистов вполне понятен. Сегодня  карьера – один из признанных показателей успешности человека, меры его реализации в профессии и в обществе. Институт активно сотрудничает с предприятиями и ориентируется на их кадровые запросы. Успешная карьера выпускников это показатель качества нашей работы.

Активная и интересная учебная, тренировочная и научная деятельность позволяет студентам, выпускаясь, успешно влиться в профессиональную среду. Поэтому мы имеем высокий индекс лояльности работодателей к выпускникам ИСТиС. Основная цель педагогов, чтобы все выпускники ИСТиС ЮУрГУ были гармоничными, выносливыми физически, развитыми интеллектуально, успешными и стали профессионалами высочайшего класса.

Справочно

Институт спорта, туризма и сервиса создан на базе двух факультетов: физической культуры и спорта, сервиса и туризма. ИСТиС активно взаимодействует с предприятиями-работодателями Уральского региона.  Сложились долгосрочные партнерские отношения с представителями государственных, общественных и коммерческих организаций. В спортивной сфере – это Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, федерации по различным видам спорта, фитнес-клубы и спорткомплексы. В сфере гостиничного дела, туризма и пищевых технологий – это Министерство экономического развития, отели, туристические компании, рестораны города и области. Все наши усилия, в первую очередь, направлены на повышение качества подготовки выпускников, что гарантирует им трудоустройство и престижную работу.

Институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ — это крупнейший научно-образовательный комплекс, который готовит востребованные кадры в области физической культуры, педагогического (физкультурного) образования, адаптивной физической культуры, туризма, гостиничного дела, технологии организации общественного питания, ресторанного сервиса, технологии художественной обработки материалов.

ИСТиС осуществляет образовательную деятельность по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Выпускники Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ ценятся на рынке труда крупными работодателями Уральского федерального округа, России и мира.

 

По материалам: https://www.susu.ru/ru/news/2019/04/10/professii-budushchego-pochemu-abiturienty-postupayut-v-institut-sporta-turizma-i