Технология продукции и организация общественного питания
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (Бакалавриат)
Профиль: Технология и организация предприятий питания
Квалификация: бакалавр
Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
При поступлении после техникумов, колледжей на контрактную очную форму или заочную форму обучения - СОБЕСЕДОВАНИЕ
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (Магистратура)
Профиль: Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания
Квалификация: магистр
Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: экзамен магистра
Выпускающая кафедра: Технология и организация общественного питания
Направление «Технология продукции и организация общественного питания» - единственное в Уральском регионе, которое обеспечивает специалистов для общественного питания высшим образованием.
В последние годы индустрия питания очень интенсивно развивается. Это связано со стабилизацией экономической системы, а также с улучшением социального статуса населения. Кроме того, проблемам качества питания стали уделять внимание на государственном уровне, что привело к закономерному расширению ресторанного рынка и возникновению огромного спроса на фирмы, деятельность которых связана с общественным питанием. Активное строительство новых торговых сетей, спортивно-досуговых и развлекательных комплексов в которых располагается большое число различных заведений общественного питания создает определенный дефицит кадров на рынке труда. Это обеспечивает выпускникам кафедры гарантированное трудоустройство, быстрый карьерный рост и высокие заработки.
Студенты направления многократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских и международных фестивалей кулинарного искусства. Будущие руководители предприятия питания проходят практику в лучших заведениях общественного питания города и области. Кроме того, студенты каждое лето имеют возможность получать профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Германии, США, Италии, Франции и др.
Кафедра является членом Межрегиональной ассоциации кулинаров России и г. Москвы, членом ассоциации рестораторов г. Челябинска. Регулярно организуются встречи с ведущими кулинарами города, которые проводят мастер-классы для студентов.
Выпускники могут эффективно осуществлять следующие виды деятельности:
- организовывать, планировать и управлять технологическими процессами производства кулинарной продукции;
- осуществлять входной контроль качества сырья, производственный контроль полуфабрикатов и параметров технологических процессов, качества готовой продукции;
- обеспечивать экономическую эффективность производства;
- разрабатывать новые виды продукции общественного питания.
Выпускники могут работать:
- руководителями и главными специалистами (управляющий, директор, технолог и др.) предприятий питания;
- руководителями и главными специалистами фирм, занимающихся проектированием и оснащением технологическим оборудованием предприятий питания;
- заведующими и главными специалистами специализированных лабораторий.
Перечень профессиональных дисциплин:
- Введение в направление подготовки;
- Основы ресторанного сервиса;
- Технология продукции общественного питания;
- Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов общественного питания;
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
- Санитария и гигиена питания;
- Проектирование предприятий общественного питания;
- Сырье и материалы общественного питания;
- Оборудование предприятий общественного питания.
БУКЛЕТ ИСТиС