+7 (900) 020-22-02 +7 (351) 267-92-76
Челябинск,
Сони Кривой 60

Сплав по реке Ай

Студенты-туристы ИСТиС приобрели туристические навыки в походе на туристские ресурсы реки Ай С 16 по 17 июня 2022 года студенты, обучающиеся по направлению Туризм приобрели навыки сборки катамарана, гребли, установки лагеря, заготовки дров, приготовления пищи на костре. 40 км за два дня и вуаля - проработаны мышцы рук и грудного отдела.
За два дня посещены туристские ресурсы реки Ай: пещера Кургазак, Сухие водопады, Айские притесы, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Лаклинский фонтан. Любой поход - это преодоление себя, но в то же время новые эмоции!
Путешествуйте вместе с нами!


История похода:
"Эта прекрасная история началась 16 июня 2022 года. Мы собирались на сплав. Первый раз в жизни, волнительно, без знания четких указаний, с огромным рюкзаком на перевес, мы встретились на Рождественского 7 в 6:30 утра. Проверили всех ребят, снаряжение, готовность и загрузили в автобус все необходимое для похода. Ровно в 7 мы уже ехали навстречу путешествиям, делая иногда остановки (7:50-8:10) и рассматривая окрестности в окно. Видели много лесов, рек, невысоких гор, пару городов, развлекательный центр " Сонькина Лагуна" и наконец приблизились к месту старта.
Крутой спуск на берег мы пошли осваивать уже в 10:50, освободили автобус от наших вещей и заполонили весь берег. В 11:00 многие уже приступили к обязанностям, ребята собирали дрова для костра, собирали катамараны на берегу, начали готовить обед.
В 12:00 наступило время обеда и мы отведали свежесваренного борща, на десерт полакомились чаем с печенькой. Наконец пришло время выезда с берега. 13:50. Катамараны надуты, сумки убраны, жилеты надеты, настроение самое довольное. Пошли.
Спустя полчаса на воде, многие уже приноровились, выбрали удобную позу и научились орудовать веслом. Как только создали комфортное для себя положение, скорее начали фотографировать, потому что виды были непередаваемые.
В 15:40 причаливаем к берегу. Первый объект на пути - пещера "Кургазак". Внутри оказалось очень холодно и поверхность земли была покрыта льдом прямо вместе с камнями. В пещере был спуск вниз, углубление, не многие решились туда залезть, но несколько отважных парней все-таки спустились. Сказали " холодно, грязно, интересно".
Команда вернулась из пещеры на берег, все получили по маленькому перекусу, чтобы восстановить силы и снова в путь.16:30
Совсем скоро, через маленькое расстояние снова причаливаем.16:50. Второй объект - Сухие водопады.
Пришлось немного проявить навыки скалолазания, подъем на них был интересный. Множество камней выступов, подъемов. В округе было очень много зелени, выглядело лучше, чем в кино. Свежо, красиво, безумно ярко и дышится легко. Прогулка прошла отлично, сделали фотографии на память и в обратный путь.
17:40 пришло время отплывать. Катамараны шли по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, смотря по силам и подготовке. К вечеру собрались тучи, поднялся ветер и пошел небольшой дождь. К этому времени мы решили что пора искать поляну для ночлега.
В 19:30 мы были уже на земле, разгружали катамараны, ставили палатки, искали бревна для костра, разбирали и сушили вещи.
21:00 время ужина. В этот прием пищи у нас были макароны и сосиски. После долго дня аппетит разыгрался не на шутку, многие поели даже по паре порций.
Ужинали мы уже не спеша, разговаривали, делились впечатлениями с инструкторами, общались и смеялись.
В 23:30 по всем традициям руководитель уговаривает всех спать, но смешные истории, хохот доносящиеся из палаток - одно из самых любимых мгновений.

Новый день.6 утра. Подъем, наводим гигиену и потихоньку собираем вещи в рюкзаки.
6:50 Завтрак. Вкусная злаковая каша с большим количеством орехов, чтобы сил хватило на долго.
8:00 спускаемся на воду, наша команда решила поплыть первыми, чтобы потом не отставать. Скорее набрав ход, мы включили музыку и в расслабленном темпе поплыли по течению.
9:00 причаливаем к берегу. Третий объект - Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.
Поднимались мы долго, по маленьким тропкам, по горе. Вышли к пещере, говорят название у нее "Танцевальная". Прошли ещё несколько десятков метров и перед нами предстала очень высокая скала с небольшой пещерой, а внутри был проход на противоположную сторону, через него пришлось ползти, 3 метра, вроде немного, но ощущения интересные, немного страшно и кажется что начинается клаустрофобия. Хотя на самом деле ребята очень быстро там проползли и вышли на сказочно красивую смотровую площадку, прямо на обрыв скалы. Наверху дух захватывает, вниз смотреть страшно, но очень интересно. Виды открываются потрясающие, даже и не понять красивее с земли или с этой площадки.
Прошлись до камней, если перелезть через них и загадать желание, оно обязательно сбудется, думаю многие ребята теперь в ожидании чуда!
В 10:50 мы спустились к воде и снова в путь. После пещеры, сил немного поубавилось и как будто течение начало уменьшаться. Все катамараны плыли не спеша.
В 12:00 мы остановились на обед, около настоящего живого фонтана, прямо у реки. Приготовили обед, гречку с тушёнкой. Постарались все сделать быстро, пока наша команда готовила, все наконец насладились обычным отдыхом на природе.
Уже в 14:00 мы вышли на воду и отправились к нашей конечной точке, где нас уже ожидал автобус.
За полтора часа прошли хорошее расстояние и причалили к берегу. В 15:30 уже вышли на сушу.
Очень быстро все команды собрали вещи, сложили катамараны и загрузились в автобус. И ровно в 16:00 отправились в сторону дома.
Так и прошел этот чудесный сплав, после которого силы пришли только на следующий день. Всем очень понравилось, получили огромный заряд эмоций новый опыт, приятные знакомства и много позитивных воспоминаний. Хочется снова и снова рассказывать и показывать сотни фотографий и видео своим родным, друзьям и знакомым об этом мероприятии.
Я очень благодарна за подаренный опыт!"

Автор Гредасова Екатерина, студентка СТз-551 


Возврат к списку