Опубликовано: 21.08.2018 Поделиться:

Ученые ИСТиС ЮУрГУ придумали IT-технологии контроля за работой сердца

Сегодня спорт немыслим без инновационного тренировочного техарсенала, и именно он часто становится «испытательным тренажером» для обкатки новейших достижений науки.

Какие «умные» новинки IT-технологий предлагают спортсменам ученые? И что это дает? Об этом шла речь на прошедшей в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ II Международной конференции «Инновации в спорте, туризме и образовании — icISTIS-2017». Ее участники с большим интересом ознакомились с разработками творческой группы инноваторов ИСТиС, которые без всякой «химии» помогут спортсменам контролировать свое здоровье. Один из авторов ноу-хау, доктор технических наук, профессор кафедры «Физическое воспитание и здоровье» Владимир Кодкин, рассказал как современная наука раскрывает резервы организма, не допуская его износа от чрезмерных нагрузок.

Здоровье онлайн

— Участники форума заинтересовались вашей уникальной IT-технологией бесконтактной электрокардиограммы. Как вы пришли к этому?

— Традиционные пульсомеры, измеряющие пульс механическим способом, делают это с немалой степенью погрешности. У нас родилась идея создать регистратор, определяющий ЭКГ с высокой точностью, и мы сделали такой прибор. Потребность в нем огромная: он может принести большую пользу и в спорте, и в медицине. При этом регистратор будет работать по принципу модных сегодня у спортсменов фитнес-трекеров, анализирующих состояние организма в любой промежуток времени.

— Но не менее важно обеспечить восстановление спортсмена после изматывающих соревнований…

— После состязаний у спортсменов обычно идет период восстановления, где используются медикаментозные методы. Чтобы уменьшить риск перегрузок, с помощью нашего прибора можно во время тренировок отслеживать данные электрокардиограммы. Это позволит вовремя подсказать спортсмену, когда надо отдохнуть, снизить нагрузку или темп, в какие моменты усталость слишком высока. Это поможет улучшить спортивные результаты, предотвратить проблемы со здоровьем.

Подписаться на: