Спортсмены ежедневно подвергаются серьезным физическим нагрузкам, поэтому для них важно постоянно следить за состоянием своего здоровья. Для получения показателей функционального состояния спортсмена дистанционно во всех тренировочных периодах ученые Южно-Уральского государственного университета создают систему упрощенного и непрерывного контроля электрокардиограммы. В Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ уже получен патент на футболку с бесконтактным ЭКГ-мониторингом, помогающую отслеживать состояние здоровья.

Упрощенный и непрерывный контроль ЭКГ

Один из авторов проекта – доктор технических наук, профессор кафедры «Физическое воспитание и здоровье» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин рассказывает:

«Сегодня все понимают, что отслеживать функциональное состояние один раз в год неэффективно для реального контроля, и пытаются создать системы постоянного контроля. В прошлом году на конференции в Германии наши коллеги из разных стран подтвердили, что непрерывный контроль электрокардиограммы и электроэнцефалограммы чрезвычайно востребован».