Технология и организация общественного питания
Кафедра «Технология и организация общественного питания» 25 лет является ведущей базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области общественного питания и ресторанного бизнеса.
Кафедра была организована в 1997 году. В 1998 году состоялся первый набор студентов, а в 2003 г. – первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания». С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, организации ресторанного бизнеса, общественного питания – пользуются высоким спросом на рынке труда.
В настоящее время на кафедре обучаются студенты не только из России, но и из Сирии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Китая и др. стран. Обучение ведется по уровням образования: бакалавриат; магистратура; аспирантура.
Кафедра располагает мощной материально-технической базой, в состав которой входят технологические лаборатории, кабинет ресторанного сервиса, лаборатория по контролю качества продуктов питания, лаборатория технологического оборудования, соответствующие требованиям СанПиН и СНиП.
Обучение ведется по следующим уровням образования:
- бакалавриат;
- магистратура;
- аспирантура.
В составе кафедры работают 4 доктора и 7 кандидатов наук.
Кафедра является членом профессиональных сообществ: WACS (российская ассоциация кулинаров), Межрегиональной ассоциации кулинаров России, ассоциации рестораторов г. Челябинска, сотрудничает с органами государственной власти и высшими учебными заведениями:
- Министерство образования и науки Челябинской области;
- Министерство сельского хозяйства Челябинской области;
- Министерство экономического развития Челябинской области;
- Российская международная академия туризма;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Кубанский государственный технологический университет;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Словацкий сельскохозяйственный университет в городе Нитра;
- Наманганский инженерно-технологический институт;
- Бухарский инженерно-технологический институт;
- Ташкентский химико-технологический институт;
- Колледж общественного питания и сервиса, г. Нур-Султан.
Среди партнеров кафедры крупные предприятия, работающие как на территории России, так и за рубежом:
- ОАО «Южуралкондитер»;
- ООО «Центр гостеприимства «Европа»;
- ООО «Хлебпром»;
- МПК «Ромкор»;
- ЗАО «Челябторгтехника»;
- Группа компаний «Рестостар»;
- ОАО «Первый хлебокомбинат»;
- ООО Торговый дом «Ладья»;
- Холдинг «Сигма»;
- ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»;
- OOO «Отельстрой» Redisson Blu.
Первый опыт производственной деятельности студенты кафедры получают уже после первого курса на учебной практике, работая на предприятиях питания университета: на базе отдыха «Наука» и студенческом лагере «Олимп». Далее – ежегодно организуется производственная практика.
Выпускники кафедры успешно работают на производственных предприятиях, в ресторанной сфере, открывают собственный бизнес в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ялте, других городах России, а также за рубежом: в Индии, Ирландии, Таиланде и других странах.
Среди выпускников кафедры есть настоящие звезды профессионального мастерства. Игорь Константинович Тумаркин – двукратный чемпион России по кондитерскому искусству, призёр всемирной кулинарной Олимпиады в Эрфурте (Германия), призёр международных конкурсов в Стамбуле (Турция), призёр кубка мира в Пекине (Китай); капитан сборной России на международных чемпионатах по кондитерскому искусству в Лионе (Франция); участник экспертного состава жюри на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже (Франция); собственник успешного бизнеса.
Кафедра является основателем крупного профессионального события – Международного молодежного фестиваля кулинарного искусства.
В 2022 году фестиваль пройдет в 16-ый раз. Это сцена для состязаний будущих профессионалов в искусстве приготовления, карвинга, сервировки стола, кулинарного дизайна; площадка, где люди разных культур делятся секретами национальной кухни; место профессионального продвижения студентов, встречи студентов и работодателей.
Защита интеллектуальной собственности.pdf
Контроль качества сырья и готовой продукции.pdf
Организация производства на предприятиях общественного питания.pdf
Пищевые, функциональные добавки.pdf
Проектирование предприятий общественного питания.pdf
Производственная практика магистров.pdf