Об Институте
+7 (351) 267-93-51 деканат +7 (351) 267-92-76; 8 9000 202 202 приёмная комиссия
Челябинск,
Сони Кривой 60

Технология и организация общественного питания

Кафедра «Технология и организация общественного питания» 25 лет является ведущей базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области индустрии питания и ресторанного бизнеса.

Кафедра была организована в 1997 году. В 1998 году состоялся первый набор студентов, а в 2003 г. – первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания». С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, организации ресторанного бизнеса, общественного питания – пользуются высоким спросом на рынке труда.

Кафедра «Технология и организация общественного питания» 25 лет является ведущей базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области индустрии питания и ресторанного бизнеса.

Кафедра была организована в 1997 году. В 1998 году состоялся первый набор студентов, а в 2003 г. – первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания». С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, организации ресторанного бизнеса, общественного питания – пользуются высоким спросом на рынке труда.В настоящее время на кафедре обучаются студенты не только из России, но и из Сирии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Китая и др. стран. Обучение ведется по уровням образования: бакалавриат; магистратура; аспирантура. 

На кафедре обучаются студенты не только из России, но и из Сирии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Китая и др. стран.

Кафедра располагает мощной материально-технической базой, в состав которой входят технологические лаборатории, кабинет ресторанного сервиса, лаборатория по контролю качества продуктов питания, лаборатория технологического оборудования, учебная лаборатория «Технология продукции общественного питания», соответствующие требованиям СанПиН и СНиП.

Обучение ведется по следующим уровням образования:

  • бакалавриат
  • магистратура 
  • аспирантура

В составе кафедры работают 5 докторов, 6 кандидатов технических, педагогических, биологических наук, заслуженный деятель науки и техники, почетные работники высшего образования Российской Федерации.

Кафедра является членом профессиональных сообществ: WACS (российская ассоциация кулинаров), Межрегиональной ассоциации кулинаров России, ассоциации   рестораторов, сотрудничает с органами государственной власти и высшими учебными заведениями:

  • Министерство образования и науки Челябинской области;
  • Министерство сельского хозяйства Челябинской области;
  • Министерство экономического развития Челябинской области;
  • Российская международная академия туризма;
  • Российский биотехнологический университет;
  • Астраханский государственный технический университет;
  • Кубанский государственный технологический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Словацкий сельскохозяйственный университет в городе Нитра;
  • Наманганский инженерно-технологический институт;
  • Бухарский инженерно-технологический институт;
  • Ташкентский химико-технологический институт;
  • Колледж общественного питания и сервиса, г. Нур-Султан.

Среди партнеров кафедры крупные предприятия, работающие как на территории России, так и за рубежом:

  • ООО «Центр гостеприимства «Европа»;
  • ООО «Фирма «Уральские пельмени»;
  • ООО «БУРГЕР РУС»;
  • ООО «Дизайн-Кафе»
  • ООО «Додо-Пицца Челябинск»;
  • ООО Лента;
  • ООО «Бар-сервис»;
  • ООО «РЕСТОСТАР»;
  • ООО «Хлебпром»;
  • МПК «Ромкор»;
  • ЗАО «Челябторгтехника»;
  • ОАО «Первый хлебокомбинат»;
  • ООО Торговый дом «Ладья»;
  • Холдинг «Сигма»;
  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»;
  • ОАО «Южуралкондитер»;
  • OOO «Отельстрой» Redisson Blu.

На кафедре реализуется Уникальный проект «Трудоустройство после 1 курса».

Это особый подход кафедры к организации практики студентов, который позволяет после 1 курса официально трудоустраиваться и получать трудовую книжку, работая на предприятиях питания университета: на базе отдыха «Наука» и студенческом лагере «Олимп».

Студенты ежегодно работают в Студенческих трудовых отрядах (сервисные отряды).

По завершении обучения выпускники кафедры успешно работают на производственных предприятиях, в ресторанной сфере, открывают собственный бизнес в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ялте, других городах России, а также за рубежом: в Индии, Ирландии, Таиланде, Казахстане и других странах.

Процент трудоустройства на основании базы данных выпускников кафедры: 100%.

Среди выпускников кафедры есть настоящие звезды профессионального мастерства. Игорь Константинович Тумаркин – двукратный чемпион России по кондитерскому искусству, призёр всемирной кулинарной Олимпиады в Эрфурте (Германия), призёр международных конкурсов в Стамбуле (Турция), призёр кубка мира в Пекине (Китай); капитан сборной России на международных чемпионатах по кондитерскому искусству в Лионе (Франция); участник экспертного состава жюри на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже (Франция); собственник успешного бизнеса.

Кафедра является основателем крупного профессионального события – Международного молодежного фестиваля кулинарного искусства. Это сцена для состязаний будущих профессионалов в искусстве приготовления, карвинга, сервировки стола, кулинарного дизайна; площадка, где люди разных культур делятся секретами национальной кухни; место профессионального продвижения студентов, встречи студентов и работодателей.


 


Возврат к списку