+7 (900) 020-22-02 +7 (351) 267-92-76
Челябинск,
Сони Кривой 60

Технология и организация общественного питания

Кафедра является основной базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области питания. Кафедра была основана в 1997 году, занималась подготовкой инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания» и осуществила первый выпуск инженеров в 2003 году и было подготовлено более 1000 специалистов в сфере питания. С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, пользуются высоким спросом на рынке труда.

Кафедра «Технология и организация общественного питания» 25 лет является ведущей базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области общественного питания и ресторанного бизнеса.

Кафедра была организована в 1997 году. В 1998 году состоялся первый набор студентов, а в 2003 г. – первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания».  С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, организации ресторанного бизнеса, общественного питания – пользуются высоким спросом на рынке труда.

В настоящее время на кафедре обучаются студенты не только из России, но и из Сирии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Китая и др. стран. Обучение ведется по уровням образования: бакалавриат; магистратура; аспирантура. 

Кафедра располагает мощной материально-технической базой, в состав которой входят технологические лаборатории, кабинет ресторанного сервиса, лаборатория по контролю качества продуктов питания, лаборатория технологического оборудования,  соответствующие требованиям СанПиН и СНиП.

Обучение ведется по следующим уровням образования:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура.


В составе кафедры работают 4 доктора и 7 кандидатов наук.

Кафедра является членом профессиональных сообществ: WACS (российская ассоциация кулинаров), Межрегиональной ассоциации  кулинаров России,  ассоциации   рестораторов г. Челябинска, сотрудничает  с органами  государственной власти и  высшими учебными заведениями:

  • Министерство образования и науки Челябинской области;
  • Министерство сельского хозяйства Челябинской области;
  • Министерство экономического развития Челябинской области;
  • Российская международная академия туризма;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Кубанский государственный технологический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Словацкий сельскохозяйственный университет в городе Нитра;
  • Наманганский инженерно-технологический институт;
  • Бухарский инженерно-технологический институт;
  • Ташкентский химико-технологический институт;
  •  Колледж общественного питания и сервиса, г. Нур-Султан.

Среди партнеров кафедры крупные предприятия,  работающие как на территории  России, так  и за рубежом:

  • ОАО «Южуралкондитер»;
  • ООО «Центр гостеприимства «Европа»;
  • ООО «Хлебпром»;
  • МПК «Ромкор»;
  • ЗАО «Челябторгтехника»;
  • Группа компаний «Рестостар»;
  • ОАО «Первый хлебокомбинат»;
  • ООО Торговый дом «Ладья»;
  • Холдинг «Сигма»;
  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»;
  • OOO «Отельстрой» Redisson Blu.

Первый опыт производственной деятельности студенты кафедры получают уже после первого курса на учебной практике, работая на предприятиях питания университета: на базе отдыха «Наука» и студенческом лагере «Олимп». Далее – ежегодно организуется производственная практика.

 Выпускники кафедры успешно работают на производственных предприятиях, в ресторанной сфере, открывают собственный бизнес в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ялте, других городах России, а также за рубежом: в Индии, Ирландии, Таиланде и других странах.

Среди выпускников кафедры есть настоящие звезды профессионального мастерства. Игорь Константинович Тумаркин – двукратный чемпион России по кондитерскому искусству, призёр всемирной кулинарной Олимпиады в Эрфурте (Германия), призёр международных конкурсов в Стамбуле (Турция), призёр кубка мира в Пекине (Китай); капитан сборной России на международных чемпионатах по кондитерскому искусству в Лионе (Франция); участник экспертного состава жюри на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже (Франция); собственник успешного бизнеса.

Кафедра является основателем крупного профессионального события – Международного молодежного фестиваля кулинарного искусства.

В 2022 году фестиваль пройдет в 16-ый раз. Это сцена для состязаний будущих профессионалов в искусстве приготовления, карвинга, сервировки стола, кулинарного дизайна; площадка, где люди разных культур делятся секретами национальной кухни; место профессионального продвижения студентов, встречи студентов и работодателей.

 


Возврат к списку